当前位置: 首页>>科研团队>>大气污染监控与评价科研团队>>正文

大气污染监控与评价科研团队

2014年11月27日 15:41  点击:[]

团队负责人叶芝祥教授。团队现有教师12人,其中教授5人,博士6人。

团队致力于大气灰霾污染成因、大气环境监测方法、烟气净化技术、挥发性有机处理技术、汽车尾气净化技术等研究。近五年来主持和参加国家自然科学基金、973项目、国家科技支撑计划项目、国家公益行业(环保)专项等科研项目7项。发表学术论文125篇,出版专著1部,获省科技进步三等奖1项,成都市科技进步二等奖1项。

• 大气灰霾观测、输送及机理研究

在国家公益性行业(环保)科研专项、中国气象局城市气象科学基金项目、四川省环境保护科技重大专项等项目资助下,开展了川西平原城市群大气灰霾污染特征、输送及机理研究。,针对城市大气雾霾等灾害性天气频发的问题,主要通过野外观测研究了雾霾天气下大气PM10/PM2.5典型污染组分及新型污染组分如有机磷酸酯等的时空分布及变化规律,了解灰霾天气的成因、发展及其与大气能见度和城市大气污染之间的关系,研究发现在灰霾天气下细颗粒物有明显的时空分布,二次污染严重。

• 气溶胶多源遥感反演与时空分布研究

在国家公益性行业(环保)科研专项、四川省环境保护科技重大专项等项目资助下,利用Fernald方法反演激光雷达数据以获得光学厚度,并与太阳光度计测得的光学厚度比较以获得准确的反演数据。将激光雷达斜程观测,获得PM2.5浓度与消光系数的关系。研究发现成都市在0.5~1.5km出现一污染层,其PM2.5浓度是地面PM2.5浓度的4倍。利用多源遥感反演技术,以地基激光雷达、环境一号小卫星、EOS_MODIS资料为基础,研究川西平原城市群气溶胶的时空分布特征。